Пол Беттани


TПол Беттани, актеры Марвел

Настоящее имя: Пол Беттани
Дата рождения: 27 мая 1971 года

Фильмы Марвел: "Железный человек", "Железный человек 2", "Мстители", "Железный человек 3", "Мстители: Эра Альтрона"

Биография Пола Беттани

Пол родился в семье театральных актеров. Не только его родители были актерами, но и бабушка по материнской линии Ольга Гвинн была актриса, в то время как ее муж был музыкантом и импрессарио.

Когда Пол был еще школьником, семья переехала из города в небольшое провинциальное местечко. Пол так и не смог подружиться с новыми одноклассниками, которые постоянно задирали его, и мальчик чувствовал себя одиноким и потерянным. Его отец, который когда-то служил на Королевском флоте, пытался определить Пола в морской кадетский корпус, чтобы «сделать из сына человека». Пол любит шутить, что эта затея отца позорным образом провалилась.

Все резко изменилось, когда Полу было шестнадцать. Переломной точкой стала трагическая смерть его восьмилетнего брата Мэттью. Малыш получил смертельные травмы, сорвавшись с крыши беседки во время игры. Братья были большими приятелями, и гибель младшего стала сильнейшим ударом для Пола. Чувство вины на долгие годы поселилось в его душе и вылилось в неумолимую потребность каким-нибудь образом наказать себя.

Смерть Мэттью разрушила семью Беттани. Родители не смогли помочь друг другу справиться с горем и расстались. А Пол вскоре покинул дом и стал жить в Лондоне самостоятельно.

Пол Беттани обучался актёрскому мастерству в Лондонском Центре драмы.

Сразу по окончании Центра драмы Пол Беттани начал выступать на сцене. Он играл в Королевской шекспировской труппе в течение года, откуда ушел в кино. Позже он вернулся на сцену и играл в лондонском театре "Буш", Театре королевского двора и снимался для английского телевидения в сериалах.

Первой по-настоящему заметной для Пола стала роль молодого преступника-психопата из криминального триллера Пола МакГигана «Гангстер №1». За эту роль Пол получил премию от Британского общества независимого кино и номинацию Лондонского кружка кинокритиков, как «Лучшему дебютанту».

Пол Беттани, актеры Марвел

Следующим триумфом стала роль "кентерберийского рассказчика" Джеффри Чосера в «Истории рыцаря» Брайана Хелгеланда. Это было первое появление Беттани в американском фильме, и на этот раз лондонские критики вручили свою награду, как «Лучшему актёру второго плана». На съемках Пол заработал ларингит – так ему пришлось напрягать голос.

После "Истории рыцаря" его приглашает режиссёр Рон Ховард для участия в картине «Игры разума» в роли гениального математика, страдающего шизофренией. Беттани сыграл Чарльза, воображаемого соседа по комнате в университетском общежитии. «Игры разума» были названы Американской киноакадемией лучшим фильмом года, но самому актёру съёмки запомнились ещё и благодаря знакомству с актрисой Дженнифер Коннели, переросшему в бурный роман, а впоследствии в свадьбу, состоявшуюся 1 января 2003 года. Спустя 9 месяцев у пары родился первенец по имени Стеллан, названный в честь актёра Стеллана Скарсгаарда, с которым Беттани снимался в 2000 году в фильме «Kiss Kiss Bang Bang» и в 2003 году в «Догвилле».

Пол отказался от роли маньяка по прозвищу Зубная Фея в триллере «Красный дракон» из цикла о Ганнибале Лекторе в пользу нового проекта артхаузного Ларса фон Триера «Догвилль». В «Догвилле» действие происходит в одноимённом тихом городке в Скалистых горах, где находит прибежище сбежавшая от убийц девушка Грейс (Николь Кидман), со временем попадающая практически в рабскую зависимость от жителей Догвилля – на лицо добрых, но ужасных внутри.

Уже в статусе состоявшегося исполнителя Беттани возвращается к Полу МакГигану, снимавшему его в «Гангстере №1», а теперь пригласившего на главную роль в средневековом триллере «День расплаты» о священнике, примыкающем к труппе бродячих артистов, чтобы скрыться от преследования. В этой картине Пол сыграл вместе с Венсаном Касселем, и впоследствии назвал его в числе кумиров героического амплуа.

«Хозяин морей: на краю земли» – очередная ступень в карьере Пола Беттани. Режиссёр Питер Уир доверил ему роль ученого-натуралиста и судового врача Стивена Мэтьюрина. Пол снова работает в дуэте с Расселом Кроу, сыгравшем капитана Джека Обри по прозвищу Счастливчик. Беттани как всегда «системно» подошёл к исполнению роли, и для подготовки к ней отправился в Королевский хирургический колледж к хирургу и историку Мику Крамплину, а также в Институт океанографических исследований Скриппс, где получил определённые представления о препарировании.
Британская академия кино и телевидения (BAFTA) отметила роль Стивена Мэтьюрина номинацией за лучшую второплановую роль, в то время как американские коллеги пригласили актёра войти в состав Американской киноакадемии.

Пол Беттани, актеры Марвел

В этот момент Пола начинают одолевать противоречивые чувства. На него резко вырос спрос в Америке, но ему нравится жить и работать дома в Великобритании. Следующей его работой стала как раз британская картина «Уимблдон», но с голливудской звёздочкой Кирстен Данст в качестве напарницы.

После годового перерыва в съемках (в это время Пол стал сиделкой для сынишки Стеллана) на его дальнейшем пути Пола возникла «Огненная стена» – драматический триллер с Харрисоном Фордом, о главе службы безопасности банка, семью которого берут в заложники и вежливо просят перевести неприлично крупную сумму на оффшорные счета.

Тогда как кинокритики и зрители ломали копья в спорах о экранизации скандального романа Дэна Брауна "Код Да Винчи", Пол Беттани дал понять своим поклонникам, как он сам расценивает этот фильм – как развлекательный триллер и лихое приключение с закрученным действием. Вновь после «Игр разума» Пол Беттани встретился на съёмочной площадке с Роном Ховардом и исполнил роль монаха-альбиноса Сайласа.

Озвучивал персонажа Джарвиса в трех частях Железного человека и первых Мстителях. В фильме Мстители: Эра Альтрона представл перед зрителями в роли Вижена.