Раскол Мстителей или Гражданская война


раскол мстителей

Раскол Мстителей - такое название получил фильм Первый Мститель: Гражданская война в отечественном прокате. Пожалуй, снова ругать наших прокатчиков лишний раз не будем, но рассмотрим, чем же Раскол Мстителей будет реально отличаться от оригинальной Гражданской войны, которая не давала спать фанатам комиксов Марвел.

Раскол Мстителей - война за...

Если тебе довелось читать оригинальный комикс "Гражданская война" от Марка Миллара и Стива МакНивена, то ты наверняка знаешь - основная проблема была в том, что правительство потребовало от всех людей с супергеройскими способностями раскрыть перед "верхушкой" свои личности. Проще говоря, долой крутые маски и интригу. С этого момента все просто обязаны показать свое лицо и вот в эту вот графу вписать все свои личные данные. Но, комикс - это одно дело. Киновселенная Марвел, несмотря на ее масштабы, все еще достаточно молода и мала. Опять-таки, в сравнении с оригинальными комиксами. Здесь говорить о принуждении скинуть маски говорить сложно. Героев, которые действительно скрываются, совсем немного. Таким образом, тот самый злосчастный "Акт о регистрации супергероев" вряд ли станет движущей силой фильма Раскол Мстителей.

Гражданская война в комиксах Марвел

Гражданская война в комиксах Марвел

Но, сначала это были только догадки. Потом появились официальные интервью Кевина Файги и Криса Эванса о том, что, если мы ждем эпичного ваева между главными персонажами, то надежды наши не оправдаются. Мол, это больше семейная ссора, нежели Гражданская война. Это действительно, как оказывается, временный раскол мстителей, а не битва насмерть за свои идеалы. Тем временем подключились и крупные издания, подтверждающие наши догадки. Так, крупный сайт Birth.Movies.Death сообщает, что в фильме "...нет никакого Акта регистрации супергероев. Есть некое соглашение ООН, по которому нужно урегулировать и подчинить всех людей с сверхспособностями".

Команда железного человека в Расколе Мстителей

Команда Железного человека в Расколе Мстителей

Проще говоря, раньше за ними следил ЩИТ, но теперь, после развала организации, супергерои предоставлены сами себе. Мировое правительство такие дела не устраивают. Перед ними встал закономерный вопрос: "Кто будет сторожить сторожа?". Таким образом, мы видим огромную пропасть между оригинальной идеей Гражданской войны из комикса, в которой, кстати, звездно-полосатый Кэп гибнет, и современной интерпретацией этой истории от студии Марвел, где будет показан именно Раскол Мстителей - когда одна дружная команда супергероев начинает преследовать разные интересы, что приводит к некоторому разладу между ними и делению на две группировки.

Команда Капитана Америка в Расколе Мстителей

Команда Капитана Америка в Расколе Мстителей

И все это имеет смысл, если бы не одно "НО". Тема раскрытия личности в любом случае должна быть затронута создателями фильма Раскол Мстителей. Во-первых, мы наверняка уже знаем историю Соколиного Глаза, личную жизнь которого трепетно хранил ЩИТ. Он точно не готов распрощаться с надежным прикрытием и всем быстренько нарисовать на карте свой домик с женой и детишками. Во-вторых, точно известно об участии в фильме Человека-Паука. Кто-кто, а Спайди никогда не согласиться где-то регистрироваться и снимать маску на людях. Основная мотивация для важных героев киновселенной - защита своих родных и близких.

Итак, что же все-таки будет главным движущим фактором в фильме Раскол Мстителей? По всей видимости мы говорим о вопросе, и без того витающем в воздухе: "Будут ли супергерои Земли подчиняться сами себе? Должны ли быть их действия подконтрольны кому-то сверху?". Из этого и вытекает противостояния Железного человека и Капитана Америки, столь громко названное Гражданской войной. Первый уверен в том, что теперь Мстители ответственны перед всем человечеством. Второй увидел крах всей системы, в которой жил, и поэтому просто не способен вновь довериться кому-либо. Вот тебе и Раскол Мстителей...вот тебе лишь намеки на Гражданскую войну. Хорошо это или плохо? Узнаем во время просмотра фильма. Сегодня остается только надеяться, что самое эпичное и кровавое противостояние из комиксов не превратится в веселый ситком с участием Мстителей...